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Como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento

Como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento

Quer saber como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento? Então confira as nossas dicas!

Até mesmo quem não é chefe de cozinha gosta de uma boa panela, não é mesmo? De toda sorte, existem diversos tipos de panelas, sendo que cada uma delas destina-se a cozinhar um tipo específico de alimento. Então, como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento?

Diante dessa variedade de opções, muita gente fica confusa na hora de escolher uma panela, especialmente a saber que o tipo varia de acordo com o alimento. 

Assim, criamos esse texto para ensinar os leitores como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento. Dessa forma, citaremos os principais tipos de panela e o alimento ideal para qual ela se destina. Portanto, se você quer ficar por dentro dessas dicas, continue a leitura e saiba mais.

Quais são os tipos de panelas existentes? 

Existe uma infinidade de tipos de panelas existentes. Porém, as mais comuns que utilizamos no dia a dia, de acordo com o site Mister Cozinha, são:

  • Panela de cobre
  • Panela de cerâmica
  • Panela antiaderente
  • Panela de ferro fundido
  • Panela de alumínio
  • Panela de aço inoxidável

Abaixo, você confere algumas das principais características de cada um dos tipos de panelas citadas.

Panela de cobre 

A panela de cobre é uma excelente condutora de calor. Ela distribui esse calor de maneira uniforme, o que se torna uma ótima opção para cozinhar alimentos que demandam rapidez. 

Porém, é importante destacar que esse tipo de panela costuma liberar pequenas quantidades de cobre, que se consumido de maneira regular, pode trazer prejuízos à saúde.

Panela de cerâmica 

Por outro lado, a panela de cerâmica é uma das melhores opções para cozinhar quase todos os tipos de alimentos. Além disso, ela não libera materiais tóxicos na comida, fazendo dela uma opção mais saudável.

Panela antiaderente 

A panela antiaderente é outro tipo de panela que pode trazer prejuízos à saúde. Pois, ela utiliza o teflon em sua composição, o material químico que evita que os alimentos grudem nela.

Assim, quando aquecida em altas temperaturas a panela antiaderente pode liberar esse material na comida, prejudicando a sua qualidade.

Panela de ferro fundido 

A panela de ferro fundido é uma das que oferece maior durabilidade. Além disso, ela consegue manter o calor dos alimentos por mais tempo, graças a sua capacidade de distribuição uniforme.

Outro ponto que merece destaque em relação à panela de ferro fundido é que ela traz benefícios para a saúde, uma vez que libera o ferro em pequenas quantidades. Esse ferro, quando ingerido, ajuda a tratar alguns problemas de saúde.

Panela de alumínio 

A panela de alumínio é a mais comum nas cozinhas brasileiras. Elas são simples de serem utilizadas e aquecem rapidamente. A sua durabilidade também é um ponto positivo, o que justifica a popularidade que esse tipo de panela possui.

Panela de aço inoxidável 

A panela de aço inoxidável é uma opção bastante resistente e durável. Ela suporta altas temperaturas e distribui uniformemente o calor. Assim, ajuda a preservar o sabor dos alimentos. Por isso, boa parte das pessoas procuram panelas de pressão fabricadas com esse material..

Como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento?

Após conhecer os principais tipos de panelas, está na hora de descobrir quais são os alimentos indicados para cada uma delas. Veja:

Panela de cobre: a panela de cobre é uma opção interessante para cozinhar alimentos que exigem aquecimento rápido e de maneira uniforme. Alguns exemplos desse tipo de alimento são os caldos e os molhos.

Panela de cerâmica: já a panela de cerâmica é uma boa opção para alimentos que demandam cozimento por mais tempo. Alguns exemplos são a carne, legumes salteados e ensopados.

Panela antiaderente: a panela antiaderente é indicada para cozinhar alimentos que naturalmente grudam no fundo, como tapiocas, crepes, panqueca e omelete.

Panela de ferro fundido: a panela de ferro fundido é um verdadeiro coringa. Pois, ela pode ser usada para cozinhar praticamente qualquer tipo de alimento, desde carnes grelhadas até cozidos e ensopados.

Panela de alumínio: a panela de alumínio também pode ser indicada para variados tipos de alimentos, como legumes, massas, arroz e vários outros.

Panela de aço inoxidável: finalmente, a panela de aço inoxidável pode e deve ser utilizada para preparo de alimentos que requerem maior temperatura, como refogados e carnes.

Considerações finais 

Escolher a panela certa pode ser decisivo na hora de cozinhar. Pois, esses utensílios desempenham função essencial no preparo de certos tipos de alimentos.

Dessa forma, é necessário escolher a panela de acordo com a comida que você irá preparar e com as nossas dicas, agora isso é possível.

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Assim como o melhor forno elétrico de embutir pode fazer diferença na sua cozinha, também é importante escolher a panela ideal para cada tipo de alimento. Portanto, esperamos que tenha gostado das nossas dicas e nunca mais erre na hora de escolher.