Quer saber como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento? Então confira as nossas dicas!
Até mesmo quem não é chefe de cozinha gosta de uma boa panela, não é mesmo? De toda sorte, existem diversos tipos de panelas, sendo que cada uma delas destina-se a cozinhar um tipo específico de alimento. Então, como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento?
Diante dessa variedade de opções, muita gente fica confusa na hora de escolher uma panela, especialmente a saber que o tipo varia de acordo com o alimento.
Assim, criamos esse texto para ensinar os leitores como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento. Dessa forma, citaremos os principais tipos de panela e o alimento ideal para qual ela se destina. Portanto, se você quer ficar por dentro dessas dicas, continue a leitura e saiba mais.
Quais são os tipos de panelas existentes?
Existe uma infinidade de tipos de panelas existentes. Porém, as mais comuns que utilizamos no dia a dia, de acordo com o site Mister Cozinha, são:
- Panela de cobre
- Panela de cerâmica
- Panela antiaderente
- Panela de ferro fundido
- Panela de alumínio
- Panela de aço inoxidável
Abaixo, você confere algumas das principais características de cada um dos tipos de panelas citadas.
Panela de cobre
A panela de cobre é uma excelente condutora de calor. Ela distribui esse calor de maneira uniforme, o que se torna uma ótima opção para cozinhar alimentos que demandam rapidez.
Porém, é importante destacar que esse tipo de panela costuma liberar pequenas quantidades de cobre, que se consumido de maneira regular, pode trazer prejuízos à saúde.
Panela de cerâmica
Por outro lado, a panela de cerâmica é uma das melhores opções para cozinhar quase todos os tipos de alimentos. Além disso, ela não libera materiais tóxicos na comida, fazendo dela uma opção mais saudável.
Panela antiaderente
A panela antiaderente é outro tipo de panela que pode trazer prejuízos à saúde. Pois, ela utiliza o teflon em sua composição, o material químico que evita que os alimentos grudem nela.
Assim, quando aquecida em altas temperaturas a panela antiaderente pode liberar esse material na comida, prejudicando a sua qualidade.
Panela de ferro fundido
A panela de ferro fundido é uma das que oferece maior durabilidade. Além disso, ela consegue manter o calor dos alimentos por mais tempo, graças a sua capacidade de distribuição uniforme.
Outro ponto que merece destaque em relação à panela de ferro fundido é que ela traz benefícios para a saúde, uma vez que libera o ferro em pequenas quantidades. Esse ferro, quando ingerido, ajuda a tratar alguns problemas de saúde.
Panela de alumínio
A panela de alumínio é a mais comum nas cozinhas brasileiras. Elas são simples de serem utilizadas e aquecem rapidamente. A sua durabilidade também é um ponto positivo, o que justifica a popularidade que esse tipo de panela possui.
Panela de aço inoxidável
A panela de aço inoxidável é uma opção bastante resistente e durável. Ela suporta altas temperaturas e distribui uniformemente o calor. Assim, ajuda a preservar o sabor dos alimentos. Por isso, boa parte das pessoas procuram panelas de pressão fabricadas com esse material..
Como escolher a panela ideal para cada tipo de alimento?
Após conhecer os principais tipos de panelas, está na hora de descobrir quais são os alimentos indicados para cada uma delas. Veja:
Panela de cobre: a panela de cobre é uma opção interessante para cozinhar alimentos que exigem aquecimento rápido e de maneira uniforme. Alguns exemplos desse tipo de alimento são os caldos e os molhos.
Panela de cerâmica: já a panela de cerâmica é uma boa opção para alimentos que demandam cozimento por mais tempo. Alguns exemplos são a carne, legumes salteados e ensopados.
Panela antiaderente: a panela antiaderente é indicada para cozinhar alimentos que naturalmente grudam no fundo, como tapiocas, crepes, panqueca e omelete.
Panela de ferro fundido: a panela de ferro fundido é um verdadeiro coringa. Pois, ela pode ser usada para cozinhar praticamente qualquer tipo de alimento, desde carnes grelhadas até cozidos e ensopados.
Panela de alumínio: a panela de alumínio também pode ser indicada para variados tipos de alimentos, como legumes, massas, arroz e vários outros.
Panela de aço inoxidável: finalmente, a panela de aço inoxidável pode e deve ser utilizada para preparo de alimentos que requerem maior temperatura, como refogados e carnes.
Considerações finais
Escolher a panela certa pode ser decisivo na hora de cozinhar. Pois, esses utensílios desempenham função essencial no preparo de certos tipos de alimentos.
Dessa forma, é necessário escolher a panela de acordo com a comida que você irá preparar e com as nossas dicas, agora isso é possível.
Assim como o melhor forno elétrico de embutir pode fazer diferença na sua cozinha, também é importante escolher a panela ideal para cada tipo de alimento. Portanto, esperamos que tenha gostado das nossas dicas e nunca mais erre na hora de escolher.