Para que as frutas e os vegetais durem mais, é preciso observar alguns aspectos no momento da compra, que vão definir a durabilidade desses alimentos na sua geladeira
Você sabe reconhecer quando as frutas e os vegetais estão maduros ou passaram do ponto? Para isso, é preciso observar alguns aspectos no momento da compra, sendo eles um fator determinante que indica se esses alimentos vão demorar ou não a apodrecer.
Existem bons motivos para ir à feira semanalmente, um deles é por ser uma ótima oportunidade de garantir frutas, vegetais, hortaliças frescos e de qualidade, assim como uma forma de trazer economia para as suas compras. Contudo, saber como escolher os melhores produtos faz toda a diferença na hora de levar para casa alimentos mais saborosos e nutritivos.
Além disso, é importante conhecer o armazenamento ideal para cada um desses itens, pois só assim conseguirá prolongar a sua durabilidade. É nesse contexto que investir em bons modelos de geladeira ajuda a conservar os produtos e a mantê-los em bom estado por mais tempo.
Como identificar o ponto de maturação de vegetais e frutas?
Para identificar o ponto ideal de maturação de frutas e vegetais basta verificar a cor, a textura e o aroma. Esses três requisitos podem ajudar bastante nesse processo, já que cada detalhe oferece pistas importantes sobre a qualidade.
Cor
As frutas como a banana devem apresentar coloração amarela uniforme, enquanto abacates maduros possuem uma casca mais escura. Por essa razão, a cor é o primeiro aspecto a ser observado. No caso dos vegetais, o verde vibrante das folhas indica frescor, enquanto os tons amarelados ou marrons são sinais de que estão quase passando do ponto de maturação.
Textura
A textura também é crucial. Ao tocar o alimento, você consegue sentir se ele está no ponto certo para consumo. Frutas como o pêssego e o mamão, por exemplo, devem ser levemente macias ao pressionar, sem estarem moles demais. Já os vegetais, como cenoura e pepino, precisam ser firmes, sem partes amolecidas.
Aroma
Por fim, o aroma é um grande indicativo de maturação. Normalmente, as frutas maduras exalam um cheiro bem doce e bastante agradável. No caso do abacaxi, o aroma doce próximo à base é um excelente sinal de que está pronto para ser consumido. O mesmo vale para o melão, que deve ter um perfume doce e intenso.
Ao usar esses sentidos para analisar o estado de frutas e vegetais, você garante que está escolhendo alimentos no auge do frescor e do sabor, resultando em refeições mais saudáveis e deliciosas.
Por que escolher produtos da estação?
Os produtos da estação são uma excelente forma de adquirir alimentos mais frescos, saborosos e acessíveis. Isso porque eles são colhidos em seu período natural de produção, tornando-se relativamente mais baratos, já que não exigem técnicas avançadas de cultivo ou longas distâncias para transporte.
Em dias mais quentes, a melancia, o abacaxi e a manga estão em abundância, por isso se torna o momento oportuno para consumo. Enquanto no outono, legumes como a abóbora e a batata-doce estão na época de crescimento. Ter o hábito de observar as estações de maturação das frutas e dos legumes vai colaborar para compras mais baratas, além de obter produtos com mais qualidade e duração maior.
Uma dica é ficar de olho no calendário de sazonalidade e ajustar suas compras conforme a época do ano. Fazer isso ajuda a variar o cardápio com alimentos mais frescos e a economizar, ao mesmo tempo em que apoia produtores locais e preserva o meio ambiente.
Quais vantagens de comprar na feira?
Os motivos pelos quais as feiras se tornam o lugar ideal para comprar frutas, verduras e hortaliças envolve desde a economia no orçamento no final do mês até incentivo aos pequenos produtores locais. O costume de fazer feira, como os antigos falam, é uma maneira de apoiar os agricultores da sua região e incentivar um comércio justo e sustentável.
Além disso, você sabe que estará consumindo alimentos livres de substâncias químicas, pois os feirantes costumam trabalhar com produtos mais frescos, colhidos diretamente da terra, prontos para a venda, o que torna as frutas, as verduras e os legumes com mais qualidade e suculentos.
Outro ponto positivo é que, em feiras, os alimentos costumam ser mais baratos do que nos supermercados, porque não precisam ter gastos com as grandes redes de distribuição e custos adicionais com transporte e embalagens.
Dessa forma, é possível pagar menos e levar produtos mais frescos, nutritivos e saborosos, o que no final vai gerar uma poupança significativa para o seu bolso, sendo essa uma excelente escolha consciente, que traz vantagens para a sua saúde, para a economia doméstica e para os produtores locais.
Fonte da imagem: Foto de Hert Niks